16 de maio é o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca. Precisamos lembrar dessa doença tão importante, que atinge 1% da população mundial, sendo que destas, 85% têm conhecimento da própria situação.


Para entender melhor, é necessário saber que a Doença Celíaca é a evolução de uma alteração genética e autoimune que leva a modificações intestinais, sendo desencadeada pela ingestão do glúten. Portanto, o intestino é o alvo inicial da doença, mas vários órgãos são acometidos.


Ela pode causar anemia, alterações nutricionais, osteoporose, infertilidade, câncer, depressão, fadiga, dermatite, retardo de crescimento e puberdade, tireoidite, diabetes e hepatite, por exemplo.


Os sintomas são múltiplos, e relativos, depende de pessoa para pessoa. Por isso é importante se consultar com um profissional especializado, para ter um diagnóstico e tratamento correto.



 

Os elementos chave para lidar com a Doença Celíaca são:

 

1 – Educação sobre a doença;

2 – Adesão ao longo da vida a uma dieta sem glúten;

3 – Identificação e tratamento de deficiências nutricionais;

4 – Acesso a um grupo de defesa;

5 – Acompanhamento contínuo de longo prazo por uma equipe interdisciplinar;

6 – Consulta com um nutricionista especializado:

Nossa nutricionista, Odete Pawlak é Celíaca e pode te ajudar a lidar com a doença. Deixe sua saúde aos cuidados de quem conhece seu problema! Agende sua consulta!

 


 

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