16 de maio é o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca. Precisamos lembrar dessa doença tão importante, que atinge 1% da população mundial, sendo que destas, 85% têm conhecimento da própria situação.
Para entender melhor, é necessário saber que a Doença Celíaca é a evolução de uma alteração genética e autoimune que leva a modificações intestinais, sendo desencadeada pela ingestão do glúten. Portanto, o intestino é o alvo inicial da doença, mas vários órgãos são acometidos.
Ela pode causar anemia, alterações nutricionais, osteoporose, infertilidade, câncer, depressão, fadiga, dermatite, retardo de crescimento e puberdade, tireoidite, diabetes e hepatite, por exemplo.
Os sintomas são múltiplos, e relativos, depende de pessoa para pessoa. Por isso é importante se consultar com um profissional especializado, para ter um diagnóstico e tratamento correto.
Os elementos chave para lidar com a Doença Celíaca são:
1 – Educação sobre a doença;
2 – Adesão ao longo da vida a uma dieta sem glúten;
3 – Identificação e tratamento de deficiências nutricionais;
4 – Acesso a um grupo de defesa;
5 – Acompanhamento contínuo de longo prazo por uma equipe interdisciplinar;
6 – Consulta com um nutricionista especializado:
Nossa nutricionista, Odete Pawlak é Celíaca e pode te ajudar a lidar com a doença. Deixe sua saúde aos cuidados de quem conhece seu problema! Agende sua consulta!
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